суббота, 21 ноября 2015 г.

Свитер (снежинки)

Моя первая большая работа... свитер регланом.

Начинала с горловины набрав 120 петель и провязав 60 рядов резинкой 2*2.  Общее количество петель поделила на восемь частей, по одной части ушло на рукава и по три части на перед и спинку.
На просторах нашла вполне доступное описание как вязать горловину реглана: 
"Линия горловины состоит из следующих частей: спинки, переда и верхней части рукавов. Горловина спинки - прямая линия. Верхняя часть рукава - кривая линия. Её делят на 3-4 части. Горловина переда - кривая линия. В середине горловины переда оставляют горизонтальную часть = 4 см (для взрослого). Каждую часть от середины делят на 3 равные части. Если есть остаток, то его прибавляют к 1-ой части, считая от середины переда. Дальше петли каждой части разбивают на группы: 1-ую часть - на тройки, 2-ую часть - на двойки, 3-ю часть - на единицы.

Вывязывание горловины начинается со спинки с двумя задними регланными линиями и постепенно в работу включаются петли рукавов и переда. К моменту включения всех петель в работу их количество на спинке и переде должно быть одинаковым. Следует помнить, что в то время, пока вяжется только спинка и рукава, в регланных линиях спинки петли прибавляются, а в регланных линиях переда количество петель остается прежним. Чтобы не было этой разницы, необходимо сделать перерасчет петель: к петлям переда добавить число петель = количеству частей, на которое разбита линия рукава, а от петель спинки отнять число петель = количеству частей, на которое разбита линия рукава. С практической точки зрения количество частей, на которое разбита линия рукава - это число приемов, за которое все петли рукава будут включены в работу."



 Затем набросала такую схемку...
Вязала реглан до необходимой глубины. Перенесла петли рукавов на контрастную нить. Спинку и перед соединила семью петлями... Перед резинкой делала убавления.
Рукава вязала чулочными спицами, делая убавления в каждом 4-ом ряду по одной петле... И перед резинкой так же делала убавления...

Первый раз попробовала вышивать на вязаном полотне. Оказалось очень легко и довольно таки быстро. Для вышивки использовала остатки акриловой пряжи Baby...
 

Свитер вязала спицами № 3, пряжа OLIMPIA Diana (ушло ровно 7 мотков), цвет № 25...

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...